Изготовление каминных порталов – Камин Барокко

Мастерская авторских каминов ручной работы

Приём заказов с 09:00 до 22:00 без выходных

8 (495) 763-36-68
8 (985) 763-36-68

Что нужно знать при постройке камина?

Многие обладатели усадебных и садовых домиков задумываются о построении камина. И это не удивительно, ведь камин может стать прекрасным дополнением к общему интерьеру. Но прежде чем приступать к его построению, следует ознакомиться с некоторыми особенностями.

Существует несколько видов камина. Одни пристроены к одной из стен, другие встраиваются в стену, а есть отдельно стоящие камины.
Встроенные камины строят при возведении основной конструкции – дома. Такие камины не имеют больших размеров, поэтому могут располагаться даже в самом небольшом помещении. Пристроенные к стене камины делают немного иначе, постройка их происходит уже в готовом здании. Такой вид, так же как и первый, не требует под себя большой площади.

Камин выстраивают из нескольких элементов: дымосборник и дымовой канал, топливник, корпус, фундамент. Важно, чтобы все элементы имели правильные точные размеры, от этого будет зависеть функционирование камина.

Фундамент может выстраиваться как из красного кирпича, так и с бутобетона или бутового камня. Если грунт сухой, то для кладки фундамента можно применять известковый раствор. От влажности извести будет зависеть, какой объем песка понадобится. Для изготовления раствора известь растворяют водой и только после этого добавляют песок.

Технология постройки камина

В котловане под фундамент дно должно быть выровнено. Из кирпичного щебня выкладывается первый ряд фундамента. Щебень утрамбовывают, как следует в грунт и впоследствии его заливают раствором. При соблюдении перевязки швов выкладывают кладку далее. Если грунт довольно влажный, то фундамент нужно изолировать от попадания на него воды. Для этого можно использовать глину и щебень, из которого будет сделана подушка под фундамент.

Корпус камина можно выстраивать из красного огнеупорного кирпича высокого качества. Кирпичные стенки не должны быть в толщину менее чем половина кирпича, иначе такой камин может быть небезопасным для использования. Корпусную поверхность оштукатуривают и при желании ее можно облицовывать камнями ценной породы.
Особое внимание требуется на устройство топливника. Рекомендованная глубина для него не больше 0.5 м, так как при более большой глубине может ослабиться тепловое излучение. В таком случае дым будет попадать в помещение. Для того чтобы получить большее теплоизлучение в верхнюю часть стенки камина, ее необходимо выложить с небольшим наклоном вперед. Боковые стенки делают также с небольшим расширением вперед к отверстию. Топливник выстаивают из материала, который имеет огнестойкие свойства, например, идеально подойдет бетон, гранит и клинкер.

Для сбора угля и смолы предусматривается подзольник, его расположение должно быть под топливником. Еще один элемент камина, определяющий во многом эффективность как отопительного устройства, так и внешнее оформление – это портал. Отдельно стоящий камин может иметь портал круговой, его пропорции и форма зависит от решения общей гармоничности самого камина.

Газы из топливника сразу же попадают в дымосборник. Нижняя часть дымохода, имеющая пирамидное расширение, предотвращает опускание холодных потоков воздуха по дымоходу. Тут собирается вся копоть и сажа, их удаляют через специальный люк в задней стенке, а расположенная ниже заслонка не допускает попадания копоти и сажи в помещение. Дымосборник можно сделать из листового железа - это позволяет максимально быстро прогревать помещение. Подойдет при изготовлении дымосборника и красный кирпич. Для того чтобы камин смотрелся эстетично и был безопасен используют кожух из листовой меди.

Тел.: 8 (495) 763-36-68
Е-mail: info@kaminbarokko.ru
© 2017 «Камин Барокко»

Яндекс.Метрика total time: 0.1239 s
query time: 0.0332 s
queries: 61