Изготовление каминных порталов – Камин Барокко

Мастерская авторских каминов ручной работы

Приём заказов с 09:00 до 22:00 без выходных

8 (495) 763-36-68
8 (985) 763-36-68

Как устроить камин в загородном доме

У современного городского человека камин ассоциируется с теплом, благополучием, уютом загородного дома. Зажженный камин с легким потрескиванием дров придает обстановке атмосферу таинственности, волшебства и даже интимности. Вид его зачаровывает и успокаивает. Камин всегда становится центром всего дома, возле него собирается семья, друзья, обсуждаются разные вопросы.

Камин является дорогостоящей вещью, не каждый может себе его позволить. Роль камина в доме - скорее декоративного характера, поскольку он не слишком эффективен для обогрева помещения. Также есть вероятность возникновения пожара при его эксплуатации. Тем не менее, многие устраивают в своих загородных домах камины.

Обычно, камины в наши дни существуют как дополнение к основной системе отопления (печного, центрального, водяного). Они относятся к автономным устройствам отопления, создают приятную и комфортную температуру проживания, и незаменимы не только в длинные, зимние вечера, но и прохладной весной и осенью.

При сооружении домашнего очага существуют свои нюансы. Камин состоит из трех составляющих: топки, дымохода и топочного обрамления. Топка у очага открытая, без каналов для выхода дыма, и тепло внутри не держится. Пока в топке горит огонь, сохраняется тепло в очаге. Дымоход - очень важная часть очага, нужна хорошая тяга для того, чтобы дым не попадал в дом. Ни в коем случае, при использовании дымохода, нельзя забывать о пожарной безопасности.

Прежде, чем приступить к созданию индивидуального камина в доме, во-первых, надо четко и конкретно представить помещение, где он будет расположен. Во-вторых, очень важный фактор - точно рассчитать размеры топки. В-третьих, выбрать форму камина и варианты отделки топки. Все эти важные вопросы нельзя решить без участия архитектора, который точно просчитает все необходимые параметры помещения, где будет находиться камин.

Топка выкладывается из огнеупорного кирпича и раствора бетона, или сваривается из чугуна или листов стали. Когда сооружаете кирпичную топку и рассчитываете ее размеры, не забудьте обратить внимание на размеры кирпича. Рассчитывая размер топки из металла или бетона, обязательно учитывайте размер помещения. Особенно предпочтительны металлические топки, благодаря высокой теплоотдаче и простоте ее установки. Очень хороши топки из чугуна. Они более теплоемкие. Лучшим вариантом в вопросах пожарной безопасности являются закрытые топки.

Камины классифицируются по месту расположения в помещении на:

  • угловые;
  • фронтальные;
  • отдельно стоящие.

Вдоль стены или в углу можно расположить фронтальные и угловые камины. Они занимают очень мало места. А камины, стоящие отдельно, можно установить посередине комнаты. Они обеспечивают круговую теплоотдачу.

Конечно, где будет расположен домашний очаг, зависит от пожелания заказчика, и от расчетов, предложенных специалистом. Предусмотреть надо все тонкости, влияющие на функционирование камина. Главное, чтобы его не воздвигли на линии движения воздуха от окон, дверей, как наружных, так и внутренних. Сквозняки не способствуют вытяжке воздуха, и жилое помещение будет задымляться.

Место, где будет расположен камин, имеет особое значение при сооружении фундамента.

Роль дымохода - создание воздушной тяги. Материал для изготовления дымоходов применяют разный: кирпич, металл, керамика и стекло. Дымоходы бывают встроенные, подвесные или с опорой, в зависимости от принципа соединения с конструкцией дома. Кирпичным дымоходам требуется собственный фундамент. Их опорой служит камин. В дымоходах, встроенных в ограждающей стене, для отвода дыма используется вертикальный канал.

Для отдельно стоящих каминов оборудуются подвесные дымоходы, которые крепятся к потолочным перекрытиям, крыше или стенам при помощи растяжек.

Камины различают и по способу теплопередачи. Устройство может быть с чистым излучением, когда теплообмен осуществляется за счет использования вставок из чугуна на задней и боковых стенках. А при излучении с дополнительным нагревом воздуха, он нагревается внутри двойных боковых стенок, их недостатком, правда, является пригорание пыли.

Есть условия, которые надо обязательно соблюдать: размер топки зависит от высоты дымохода и проходного сечения. Стенки внутри должны быть гладкими, для обеспечения равномерности дымового потока. Должно быть слуховое окно для чистки дымохода. Мусоросборник понадобится для скопления мусора и сажи.

Камины в наши дни находятся на пике популярности. Они способны создавать комфорт и уют. К устройству своего очага в загородном доме надо отнестись очень серьезно. Очаг – это центр вселенной, сердце дома. Тихое потрескивание поленьев в топке, желтые, пляшущие языки пламени, легкий запах дерева — все это создает неповторимое чувство умиротворения, покоя и таинства.

Тел.: 8 (495) 763-36-68
Е-mail: info@kaminbarokko.ru
© 2017 «Камин Барокко»

Яндекс.Метрика total time: 0.0679 s
query time: 0.0077 s
queries: 36